Особенности работы с пенопластом: клейка, резка, сгибание
ООО Пенопласт

Записи

Особенности работы с пенопластом: клейка, резка, сгибание

Пенопласт – отличный изоляционный материал, широко используется в строительстве. Плотная структура позволяет пропускать пары влаги, но удерживает тепло внутри помещения. Оптимально подходят для утепления дома. Помимо отличных изоляционных качеств, пенопласт хорошо поддается механической обработке и пластичен. Доступная стоимость и небольшой вес – дополнительные преимущества материала, позволяют использовать пенопласт для создания сложных декоративных орнаментов.

Пенопласт можно резать, клеить или сгибать, но работать с таким материалом нужно осторожно, также необходимо выбирать специальные инструменты.

Что такое пенопласт, пенополистирол?

Структура материала состоит из гранул, которые склеиваются друг с другом под прессом или под воздействием высоких температур. Сфера применения материала не ограничивается утеплением дома, так как пенопласт легко поддается обработке и весьма практичен. Из пенополистирола изготавливают декоративные элементы для украшения интерьера, которые приклеиваются к любой поверхности. Например, потолочные плинтусы и молдинги изготавливаются как раз из такого материала. В результате получается красивый элемент интерьера, который не требует специального ухода и не боится влаги.

Еще одна сфера использования пенопласта – художественная и декоративная лепка. Пенопласт весьма технологичен и легко поддается обработке, поэтому из плит вырезают различные декоративные элементы и узоры, которые затем применяются в художественных целях. Пенопласт широко используется в рекламном деле и в дизайне интерьеров, играя роль каркасных элементов. Возможно создавать сложные арт-объекты с небольшим весом, что упрощает их установку.

Изоляционный материал выпускается в форме плит и профильного плинтуса, готовые элементы можно обрезать до нужного размера, склеить для получения формы и согнуть под любым углом. Для механической обработки используются специальные инструменты, так как структура пенопласта состоит из отдельных гранул. В этой статье мы расскажем про все тонкости работы с подобным материалом и дадим несколько полезных советов.

Клейка пенопласта

Изоляционный материал можно использовать для утепления дома или в качестве декоративных элементов для украшения интерьера. Так как пенопласт мягкий и легко ломается, для закрепления используется клеевое соединение, и от правильности выполненных работ зависит долговечность изоляции и декоративного узора.

В основе пенопласта лежит синтетическое соединение, которое разрушается при соприкосновении с органическими растворителями. Это создает некоторые трудности в выборе подручных материалов, поэтому работать с пенополистиролом можно только при наличии определенных навыков. Следующей проблемой, с которой предстоит столкнуться при работе с таким материалом, является подготовка поверхности. Клей наносится на поверхность стены, которая должна быть чистой и ровной.

Для склеивания пенопласта используются следующие виды клеевых составов:

  • полиуретановый клей с высокими показателями механической прочности;
  • монтажная пена;
  • полимерный клей;
  • термоклей на основе полимерного состава;
  • цементно-полимерный клей;
  • битумный раствор.

В зависимости от типа поверхности и условий приклеивания используется один из вышеперечисленных вариантов. Однако у каждого состава есть свои специфические особенности, поэтому качество соединительного шва зависит от правильного выбора клея.

  • Полиуретановый клей и монтажная пена. Эти соединения изготовлены на основе вспененного полиуретана и содержат минимальное количество органических соединений. Клей твердеет при взаимодействии с воздухом и выпускается в виде баллонов, поэтому для нанесения не придется покупать дополнительные инструменты. Такой вариант клеевого раствора подходит для крупногабаритных объектов, где нужно обеспечить высокую прочность сцепления или работать с пенопластом предстоит при низких температурах.
  • Битумный клей. Такой вариант клеевого состава подходит для утепления фасадной части и фундамента. Слой битумного раствора предотвращает появление плесени и полностью заполняет трещины и небольшие неровности, а сам клей устойчив к повышенной влажности и имеет высокую адгезию с любыми строительными материалами.
  • Полимерные составы. Используется при работе внутри помещения или для выполнения сложной работы с большим количеством мелких деталей. Некоторые виды такого клея были разработаны специально для склеивания пенополистирола, поэтому оптимально подходят для работы с таким «капризным» материалом.

Пенопласт – практичный и долговечный материал, который можно использовать как внутри помещения, так и снаружи. Однако для работы с ним нужно внимательно изучить все характерные особенности пенополистирола и соблюдать существующие технические требования.

Сгибание деталей из пенопласта

Профиль из пенопласта часто используется в качестве декоративного молдинга или плинтуса для оформления помещений. Однако работать с ним довольно сложно из-за повышенной хрупкости материала. Пенополистирол легко ломается, плохо сгибается, и обрезку можно производить только при помощи специальных материалов. Если при работе с прямыми и ровными поверхностями особых проблем не возникнет, то вот оформить полукруглые элементы или радиусные выступы довольно сложно.

Пенопласт можно сгибать следующими способами:

  • Надрезы. Если вы решили использовать декоративный плинтус из пенопласта для оформления полукруглого выступа, то согнуть хрупкий профиль можно с помощью надрезов. С обратной стороны по всей поверхности плинтуса наносятся надрезы, которые равномерно распределяют нагрузку при сгибании плинтус не сломается при сгибании.
  • Термообработка. Можно попробовать и другой вариант обработки, но использовать его можно только для получения небольшого изгиба, и результат будет положительным лишь в случае наличия у мастера специального оборудования и опыта. Пенопласт немного нагревается и под воздействием высоких температур становится более пластичным, поэтому профиль можно согнуть.
  • Конструктор. Следующий способ используется редко, так как предполагает большой объем работы. В месте сгиба плинтус режется на ряд небольших фрагментов, которые затем склеиваются друг с другом. Выполнить такую работу качественно могут только опытные профессиональные мастера, потому что предстоит работать с небольшими фрагментами.

Пенопласт редко подвергают таким испытаниям, так как материал отличается высокой хрупкостью.

Резка пенопласта

Пенопласт выпускается в форме плит разных размеров, но при работе часто требуется обрезать материал, для чего используются специальные техники и инструменты. При разрезании необходимо сохранить край ровным, а с учетом гранулированной структуры пенопласта это довольно сложно.

Существуют два основных способа обработки пенопласта: механический и термический. Оба варианта требуют использования специального оборудования и наличия навыков у мастера.

  • Механическая резка

Эта техника предполагает использование инструментов с острой режущей кромкой, а резка производится путем механического воздействия на пенопласт. Такой способ используется в домашних условиях или в случае, когда предстоит работать с небольшими фрагментами. В качестве лезвия можно использовать пилу, болгарку, лобзик или нож. Выбор того или иного варианта зависит от размеров плиты и личных предпочтений. При работе с инструментом нужно соблюдать правила безопасности.

Если вы собираетесь разрезать плиты не толще 8 сантиметров, можно использовать канцелярский нож. С таким прибором удобно работать, а его лезвие достаточно тонкое и острое для получения ровного среза. При работе с болгаркой лучше использовать режим медленного вращения диска, иначе можно испортить весь лист. Существуют специальные инструменты для резки пенопласта, но их стоит приобретать только в том случае, если предстоит большой объем работы.

  • Термическая резка

Такую технику используют только на промышленном производстве, но полученный срез будет идеально ровным. К тому же с помощью термического резака можно придавать плитам желаемую форму, и такой способ часто используется для декоративной резки пенопласта.

Термический резак представляет собой инструмент, состоящий из трансформатора, на который подается напряжение. При включении ток подается на две дуги, на которые натянута проволока, именно этот элемент является режущим лезвием. Нагретая проволока исполняет роль ножа, но благодаря высокой температуре край пенопласта плавится и образуется ровный срез.

Преимущества механической и термической резки

Главные различия между способами обработки – качество среза, удобство и скорость выполнения работы. При механической резке пенопласт легко повредить, а получить ровный край можно только при наличии опыта и навыков у мастера. Термический способ обработки прост в использовании и дает хорошие результаты даже при минимальном уровне профессионализма.

Механическое воздействие имеет преимущество в следующих случаях:

  • Небольшой объем работы. Если предстоит нарезать небольшое количество плит, нет смысла покупать для этого специальный инструмент. Можно использовать подручные средства, и при соблюдении всех правил можно быстро решить поставленную задачу.
  • Толщина пенопласта до 5 см. Механический способ резки чаще всего используется при утеплении фасадов и фундамента. Для создания теплоизоляционного слоя ровность среза не имеет большого значения, поэтому допустимы погрешности. К тому же, слой изоляции сверху декорируется другими материалами, так что неаккуратной работы не будет видно.
  • Работа в домашних условиях. Собрать термический резак в домашних условиях можно только при наличии опыта и знаний, поэтому удобнее использовать инструменты, которые есть под рукой.

Обрезать пенопласт можно обычным канцелярским ножом, но при работе с гранулированным материалом нужно быть очень осторожным. Шарики пенополистирола легко крошатся, а сама плита плохо переносит механическое воздействие. Если вы только учитесь выполнять такую работу, лучше испытать свои силы на небольшом кусочке пенопласта, чтобы привыкнуть к чрезмерной хрупкости материала.

Термическая резка дает отличные результаты и отличается высокой точностью, а плюсами использования специального резка являются следующие преимущества:

  • Фигурная резка. С помощью термического резака можно вырезать любую форму из пенопласта, фигурные срезы не будут крошиться и ломаться. Нагретая проволока плавит пенопласт и не дает шарикам рассыпаться из-за резки.
  • Большая толщина пенопласта. Для работы с плитами большой толщины используется только термический резак, так как использование обычного лезвия неизбежно вызывает излом плиты.
  • Большой объем работы. Если предстоит нарезать большое количество пенопласта, удобнее использовать специальный инструмент термической резки. Научиться пользоваться таким прибором можно за несколько минут, а качество среза не зависит от опыта мастера.

Пенопласт можно использовать не только в качестве изоляции. Однако в работе с доступным и практичным пенополистиролом потребуется приложить некоторые усилия и научиться обращению с хрупким и ломким материалом.

Добавить комментарий :

* Ваш email адрес не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных

На нашли ответ на свой вопрос?

Специалист по работе с клиентами свяжется в течение 15 минут и ответит ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных