Утепление бани пенопластом, технология утепления и рекомендации по выбору утеплителя
ООО Пенопласт

Записи

Теплоизоляция бани с помощью пенопласта

Традиции и суровые погодные условия побуждают россиян обзаводиться собственными банями, которые помогают очиститься физически и морально отдохнуть, расслабиться. Баня – очень полезная оздоровительная процедура, благодаря которой из организма выходят шлаки и токсины, происходит стимуляция кровоснабжения и регенерация тканей. Чтобы добиться максимальной эффективности бани, нужно внимательно отнестись к ее строительству и теплоизоляции. От того, насколько хорошо будет удерживаться тепло, зависит температура в парной и расход энергоносителя (дров, газа, электричества), который потребуется на растопку.

Для теплоизоляции бани используются разные материалы, но наиболее перспективный – пенопласт. Он используется для утепления как каменных, так и деревянных бань различной площади. Посмотрим, чем же так привлекает этот материал строителей и как происходит процесс утепления.

Что такое пенопласт и в чем его преимущества?

Пенопласт – новый материал, изобретенный в 50-х годах прошлого века. Он представляет собой пузырьки воздуха, заключенные в тончайшую оболочку полистирола. Благодаря такой структуре материал имеет массу преимуществ:

  • Безопасность – не выделяет канцерогенных веществ, поэтому не способен причинить вред здоровью человека;
  • Гидрофобность – пенопласт не впитывает влагу, поэтому в теплоизолирующем слое не создаются условия для роста грибка и плесени;
  • Устойчивость к перепадам температур – сохраняет свойства при температурах от -60 до +100 градусов;
  • Доступность – утепление бани пенопластом обойдется значительно дешевле, чем другими материалами;
  • Минимальный вес – немаловажный фактор, так как бани в основном возводятся на легком фундаменте, который не рассчитан на высокие нагрузки.

К перечню можно отнести еще и простоту использования: утеплитель из пенопласта легко режется, монтировать его можно даже без специальных навыков. В отличие от ранних разновидностей материала, современный пенопласт не подвержен горению: под воздействием открытого пламени он не горит, а плавится, способствуя самозатуханию возгорания.

В отличие от более ранних аналогов современный утеплитель из пенопласта не подвержен атакам грызунов: поскольку из состава исключены определенные компоненты, мыши и крысы больше не грызут теплоизоляционный слой, он для них не представляет интереса. Все это вкупе с устойчивостью к механическим нагрузкам делает теплоизоляцию из пенопласта очень долговечной: прослужит она не менее 50 лет. Причем за время эксплуатации утепление не потребует специального ухода или обслуживания, его достаточно один раз правильно смонтировать.

Способы утепления бани пенопластом

В зависимости от места размещения теплоизоляционного слоя бывает наружное и внутреннее утепление. В первом случае пенопласт располагается между наружной обшивкой и основной стеной бани, а во втором – между внутренней обшивкой стен парилки и основными стенами сооружения. Можно выполнить утепление одним или другим способом, но гораздо эффективнее выбрать комплексный вариант, тем более что он окажется ненамного дороже. Используя стандартный 6-сантиметровый слой утеплителя можно обеспечить отличное теплосбережение, он заменит 20 см древесины, 0,5 м пенобетона и 0,8 м кирпичной кладки.

Технология утепления бани

Начнем с утепления основы сооружения – фундамента бани. Чтобы осуществить эту работу при помощи пенопласта, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • удаляем слой земли по периметру бани до уровня промерзания грунта;
  • изготавливаем раствор из расплавленного битума и бензина (оба компонента добавляются в равных пропорциях);
  • очищаем стены и покрываем их приготовленной смесью (в качестве альтернативы можно использовать грунтовку);
  • после того как стены высохнут, они при помощи кистью покрываются жидкой резиной;
  • теперь устанавливаем листы изоляции из пенопласта (они крепятся снизу-вверх, фиксируясь при помощи битумно-полимерной мастики);
  • швы между листами пенопласта дополнительно обрабатываются при помощи клея;
  • поверх первого теплоизоляционного слоя устанавливается второй;
  • предохраняем теплоизоляционный слой от тяжести грунта при помощи защитной стенки из кирпича или досок, после чего по периметру сооружения изготавливается отмостка.

Фундамент утеплен, но этого недостаточно: нужно еще утеплить полы в бане. При помощи пенопласта эта задача решается в несколько этапов:

  • деревянные полы снимаются, чтобы можно было уплотнить грунт;
  • поверх земли засыпается 10-сантиметровый слой гравия, который утрамбовывается вручную или с использованием виброплиты;
  • поверх гравия размещается 10-сантиметровый слой песка, он утрамбовывается таким же способом;
  • покрываем подготовленную поверхность гидроизоляционным слоем (в качестве него может использоваться и обычная полиэтиленовая пленка);
  • размещаем пенопластовые плиты 20-сантиметровой толщины, между собой плиты фиксируются при помощи полиуретанового клея;
  • снова покрываем поверхность слоем гидроизолятора;
  • заливаем 5-сантиметровый слой бетонного раствора с включениями пенопластовой крошки;
  • дождавшись затвердевания слоя, устанавливаем армирующую сетку;
  • снова заливаем 5-сантиметровый слой с уклоном в сторону слива;
  • после затвердевания слоя устанавливаем половые доски на места.

Такая технология теплоизоляции пола бани позволяет минимизировать теплопотери и разрушение под воздействием влаги. На этом работа не закончилась, ведь на очереди еще стены. Их теплоизоляция производится в несколько этапов:

  • на стенах устанавливаются угловые кронштейны;
  • между кронштейнами размешаются пенопластовые плиты, толщина каждой из них составляет 6-8 см;
  • друг с другом листы фиксируются с использованием клеевого раствора;
  • снаружи теплоизоляционный слой покрывается гидроизоляционной мастикой;
  • устанавливаем особые направляющие на уголках, на которые фиксируется оцинкованная обрешетка;
  • на обрешетку крепится облицовочное покрытие.

После утепления фундамента, пола и стен настала очередь потолка. Под потолком бани самая высокая температура, чтобы минимизировать утечки тепла через потолок, листы пенопласта укладываются в качестве второго теплоизоляционного слоя. Плиты размещаются в специальную полочную конструкцию, поверх которой накладывается слой отделочного материала.

Выполнение вышеперечисленных операций позволит сократить теплопотери на 70%, что будет способствовать более комфортному и экономичному использованию бани.

Другие материалы для утепления бани

Помимо пенопласта, для утепления бани могут использоваться и другие материалы. Для таких работ есть несколько вариантов утеплителя:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • керамзитовые листы;
  • керабзитобетонные плиты.

Всерьез рассматривать их как альтернативу не стоит, так как каждый из них сильно проигрывает пенопласту. Так, например, минеральная вата хоть и обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но имеет существенный недостаток – может причинить вред здоровью. Это объясняется наличием в составе фенолформальдегидных смол. К числу минусов относится еще и хорошая впитываемость влаги, а также сильное пыление при работе с минватой. Из-за последней особенности при укладке минваты в обязательном порядке нужно использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, очки и перчатки).

Стекловата имеет аналогичные недостатки, ее единственное преимущество – доступная цена. Но даже по стоимости она не может конкурировать с пенопластом, поэтому применять ее для утепления бани нецелесообразно.

Использование керамзитовых плит для утепления бани тоже сопряжено с определенными недостатками, главный из них – сложности в установке. В частности, при их горизонтальном монтаже требуется использовать специальную подложку. Кроме того, такой материал отличается высокой впитываемостью влаги, если на его поверхности нет защитной пленки. При намокании керамзитовые плиты теряют эффективность в качестве утеплителя, а из-за долгого процесса высыхания восстанавливает первоначальные свойства материал небыстро.

Недостаток керамзитобетона заключается еще и в том, что даже самые легкие разновидности этого материала по сравнению с пенопластом имеют больший вес. Кроме того, такие листы или блоки «съедают» пространство, так как для качественного утепления приходится укладывать более толстый слой этого материала.

Что учесть при покупке утеплителя?

Взвесив все «за» и «против», становится понятно, что утепление бани пенопластом –оптимальный вариант. Количество утеплителя, которое нужно закупить, будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, климатическая зона: в более теплом климате потребуется гораздо меньше материала, чем в регионах, где столбик термометра может опускаться до отметки -20 градусов и ниже. Немаловажным фактором является и материал стен: каменные сооружения хуже удерживают тепло, чем деревянные, а значит, утеплителя для них потребуется больше.

Помимо материала стен, бани различаются по типу: кроме русской бани «по-черному» и «по-белому», существуют финская сауна, немецкая «Санариум», турецкая «Хамам» и японская «Офуро». Каждая из них имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при утеплении сооружения.

Вне зависимости от типа бани, ее географического положения и материала стен утеплитель из пенопласта необходимо закупать с небольшим излишком (10-15% от расчетного количества), этим же правилом следует руководствоваться при закупке материалов для закрепления утеплителя. Такой подход позволит избежать нехватки материала в случае брака или порчи, возникшей во время выполнения работ.

После того, как вы утеплите свою парилку пенопластом, сможете на собственном опыте почувствовать, насколько повысилось качество банной процедуры, так как натопить парную до 100 градусов и выше можно будет гораздо быстрее, чем раньше (точное время зависит от площади помещения). При этом на растопку будет уходить гораздо меньше топлива. Владельцам бань, утепленных пенопластом, остается только пожелать, с легким паром!

Добавить комментарий :

* Ваш email адрес не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных

На нашли ответ на свой вопрос?

Специалист по работе с клиентами свяжется в течение 15 минут и ответит ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных