Топ 15 советов по утеплению цоколя дома снаружи - Обзор материалов
ООО Пенопласт

Записи

Топ 15 советов по утеплению цоколя дома снаружи

dav

Утепление дома – важная часть строительных работ, так как зимы в нашей стране довольно суровые. Каждый владелец коттеджа задумывается о вопросе теплоизоляции еще на этапе возведения основной конструкции. В качестве материала для изоляции цоколя отлично подходит пенопласт, который уже зарекомендовал себя на рынке и получил множество положительных отзывов от профессиональных строителей.

Если вы решили остановить свой выбор в вопросе теплоизоляции на пенопласте, мы подготовили несколько важных советов, которые помогут вам закончить все работы быстро и получить отличный результат.

Где проводить утепление: внутри или снаружи?

Утеплять цоколь можно изнутри здания или снаружи, но большинство экспертов сходятся в том, что лучше устанавливать изоляционные плиты с внешней стороны дома. Если утепление устанавливается внутри дома, то в зимний период между стеной и теплоизоляционным слоем скапливается конденсат. Пары влаги со временем начинают разрушать стену, так как сам цоколь не защищен от подобного воздействия. Замерзание провоцирует появление микротрещин, намокание и расширение, а итогом станет разрушение цоколя.

Теплоизоляционный слой, который установлен снаружи, более эффективно защищает стену от низких температур и намокания. По этой причине пенопласт лучше установить с внешней стороны дома и продумать дополнительный защитный слой теплоизоляции, чтобы продлить срок эксплуатации.

Зачем утеплять цоколь?

По средним подсчетам, отсутствие утепления на цоколе приводит к потере половины тепла всего дома. Утеплять фундамент нужно в первую очередь, так как именно эта зона представляет потенциальную опасность в холодное время года. Если не обработать фундамент должным образом, изолировать крышу и стены не имеет смысла.

Холодный воздух скапливается снизу, поэтому основная часть холода в зимнее время поступает в дом именно через пол. Отсутствие утеплителя на цоколе приводит к потере почти 40% тепла внутри дома, так что без этой процедуры не обойтись ни одному домовладельцу, который любит уют и комфорт.

Когда можно обойтись без утепления?

Строительство дома – затратный процесс, поэтому многие пытаются сэкономить на возведении и отделке любыми способами. В вопросе утепления дома иногда тоже можно сократить расходы, но обойтись без хорошего теплоизоляционного слоя можно только в некоторых случаях. Например, дом располагается в мягкой климатической зоне, где зимой температура не опускается слишком низко. Если же вы поселились в регионе, где каждая зима становится настоящим испытанием, обойтись совсем без утепления не получится.

Для утепления дома в холодной местности объем используемого теплоизоляционного материала можно сократить. В том случае, когда не предполагается подвал и сам цоколь будет небольшим, можно использовать пенопласт для обустройства утепленного пола и не изолировать внешнюю сторону конструкции.

Какой материал выбрать?

На рынке предлагается множество вариантов теплоизоляции, но при выборе такого отделочного материала следует проявлять осторожность. Основными требованиями к изоляции являются следующие характеристики:

  • Низкая теплопроводность. Утеплитель служит для удержания тепла внутри конструкции и не дает холоду проникать в помещение, поэтому материал должен иметь низкий показатель теплопроводности.
  • Низкое водопоглощение. Изоляционный слой может пропускать пары влаги, но сам материал не должен впитывать воду, так как влага разрушает его и увеличивает в объеме.
  • Стойкость к биологическому разрушению. Любой отделочный материал, который используется для строительства дома, должен быть стоек к плесени и отличаться долговечностью.

Пенопласт подходит под все эти требования, а дополнительным преимуществом служит невысокая стоимость изоляционного материала.

Как установить теплоизоляцию на цоколь?

Пенопласт можно закрепить на цоколе тремя способами, выбор зависит от технических условий и предпочтений владельца здания.

  • Клей. Для закрепления плитки можно использовать специальный клей, но перед нанесением клеящего состава поверхность нужно выровнять и очистить от любых загрязнений.
  • Монтажная пена. Другим вариантом монтажа теплоизоляционной плитки может служить монтажная пена, поверхность цоколя также нуждается в предварительной подготовке.
  • Направляющие рейки. Пенопласт легко поддается обработке механическими и режущими инструментами, поэтому изоляционные плитки можно устанавливать на специальные крепежи на вентилируемом фасаде.

От того, из какого материала построен дом, зависит и вариант монтажа.

Нужно ли использовать проникающую гидроизоляцию при монтаже пенопласта?

Важно помнить, что теплоизоляцию нужно защитить от негативных факторов воздействия, обработав поверхность цоколя специальными материалами. В качестве дополнительной защиты используется водный раствор, которым обрабатываются кирпичная и бетонная поверхности. Лучше всего для этого подходит проникающая гидроизоляция: она попадает в поры и не дает влаге попасть в структуру конструкции. Поверхность обрабатывается водным раствором, и только потом устанавливается пенопласт.

Пенопласт или пеноплекс?

В качестве альтернативы пенопласту для изоляции дома предлагается использовать пеноплекс. По своей структуре и методу изготовления он весьма близок к традиционному варианту утеплителя, но отличается повышенной жесткостью и ячеистой структурой. С одной стороны, повышение механической прочности служит преимуществом, но закрытая структура усложняет процесс монтажа. Так как цоколь может иметь сложную форму, придется постараться вырезать нужные фрагменты для утепления всей поверхности фундамента. При этом стоимость такого теплоизоляционного материала намного выше, поэтому его покупка не всегда оправдана.

Вспененный пенополиуретан: плюсы и минусы

Вспененный пенополиуретан отлично подходит для утепления цоколя, так как имеет оптимальные характеристики для изоляции дома. Этот материал изготавливается из полимеров, которые склеиваются друг с другом и образуют плотную массу.

Главное преимущество заключается в том, что он утеплитель имеет жидкую форму, и его легко нанести на любую поверхность. После затвердения пенополиуретан имеет высокие теплоизоляционные свойства, а жидкая форма отлично подходит для создания монолитного слоя без стыков и трещин. Однако при сравнении данного варианта с традиционным пенопластом многие отдают предпочтение стандартному материалу.

Пенопласт выпускается в виде отдельных плит, которые просто устанавливаются на цоколь здания. При работе с пенополиуретаном необходимо использовать специальное оборудование и реагенты, а также иметь навык обращения с подобным материалом. После затвердевания пена плохо поддается очистке, и нужно соблюдать определенные меры предосторожности в работе с таким утеплителем. Кроме того, утепление пенопластом обходится гораздо дешевле.

Минеральная вата: недостатки и преимущества

Минеральная вата – изоляционный материал, который создается из фрагментов горных пород и обрабатывается специальными составами. Такой утеплитель выпускается в форме рулонов и отличается хорошей звукоизоляцией и огнестойкостью. Минеральную вату можно использовать в качестве теплоизоляционного материала для утепления цоколя, но такое решение не всегда оправдано.

Вата имеет низкий коэффициент теплопроводности и хорошо переносит механическое воздействие, но способна накапливать влагу. Со временем изоляционный слой вбирает в себя излишки влаги, что снижает его эффективность. Также минеральная вата не отличается экологичностью, поэтому ее можно использовать только для утепления здания снаружи.

В отличие от ваты пенопласт вообще не впитывает воду, поэтому срок его эксплуатации намного больше. Для утепления цоколя чаще используется именно этот вариант утеплителя, так как он отличается простым монтажом, невысокой стоимостью и более практичен в использовании.

Керамзит: современные варианты утепления

Керамзит – современный изоляционный материал, который изготавливается из крупных глиняных гранул и выпускается в форме закрытых плит. Пористая структура повышает показатели теплоизоляции и даже защищает помещение от проникновения звуков. Гранулы изготавливаются из глины определенного сорта, которая запекается до получения пористой структуры. В итоге получается изоляционный материал, который не впитывает влагу, имеет небольшой вес и отличается морозоустойчивостью.

Единственный недостаток такого утеплителя – сложность монтажа: потребуется провести ряд подготовительных работ. Перед установкой керамзита нужно обустроить дренаж, установить геотекстиль и организовать способ отвода влаги. Для создания оптимальных условий эксплуатации вокруг фундамента выкапывается ров глубиной до 1 метра, поэтому монтаж изоляции отнимает довольно много времени и дополнительных ресурсов.

Изоляционные показатели пенопласта ни в чем не уступают керамзиту, причем у него есть несколько важных преимуществ: доступная стоимость и простой монтаж. Для организации теплоизоляционного слоя не нужно проводить специальные подготовительные работы и создавать условия для эксплуатации.

Термопанели: эстетика против практичности

С недавнего времени большую популярность приобрели термопанели, которые изготавливаются из пенополиуретана. Особенность такого утеплителя в том, что каждая плитка состоит из нескольких слоев, а готовый слой изоляции не требует дополнительной отделки. Пенополиуретан играет роль изоляционного материала, поверх него устанавливается декоративная плитка, которая имитирует натуральную древесину, камень или кирпич.

Декоративный утеплитель отлично справляется с обязанностями по защите дома от влаги и холода, а также не требует длительной обработки после установки. Однако главным минусом такого материала является как раз его эстетичность. Плитки можно смонтировать только на идеально ровную поверхность, поэтому цоколь обрабатывается механическим способом и специальными растворами. Монтаж усложняется еще одним фактором: работать с плиткой можно только при помощи специальных инструментов, соблюдая при этом предельную осторожность, чтобы результат не имел дефектов.

В отличие от декоративных изоляционных панелей пенопласт не требует длительной подготовки цоколя, а сам монтаж отнимает гораздо меньше времени. Кроме того, в пользу выбора пенопласта говорит и то, что этот утеплитель обойдется гораздо дешевле.

Добавить комментарий :

* Ваш email адрес не будет опубликован.

Заказать бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных

На нашли ответ на свой вопрос?

Специалист по работе с клиентами свяжется в течение 15 минут и ответит ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных