Утепление каркасного дома пенопластом. Особенности и рекомендации - ООО Пенопласт
ООО Пенопласт

Записи

Утепление каркасного дома пенопластом. Особенности и рекомендации

В строительной индустрии произошли кардинальные изменения, связанные с распространением технологии каркасного строительства домов. В качестве несущих конструкций выступают не стены, а каркас из деревянного бруса или металла.

По сравнению с классическим способом технология каркасного строительства выгодно отличается высокими темпами возведения сооружений, низкой итоговой стоимостью и возможностью вести строительство в любых условиях (в том числе зимой) без необходимости устройства тяжелого фундамента. Преимущества каркасных домов не исключают необходимости утепления, так как без этого невозможно обеспечить комфортную обстановку внутри помещения. От качества теплоизоляции зависят расходы домовладельца на отопление и кондиционирование.

Первое, на что необходимо обратить внимание при утеплении каркасного дома, – это материал утеплителя. Среди широкого ассортимента наиболее популярен пенопласт, ставший лидером продаж. Разберемся, за счет чего он завоевал популярность и в чем особенности утепления каркасного дома пенопластом?

Что такое пенопластовый утеплитель?

Пенопласт состоит из пенополистирола (вспененных полимерных масс), но этот компонент в общем объеме материала составляет лишь 2%, остальные 98% – воздух. Утеплитель российского производства производится согласно единым стандартам ГОСТ 15588-2014 и маркируется индексом ПСБ, к которому добавляются цифры и буквы в зависимости от характеристик. Благодаря исходному материалу и технологии производства утеплитель из пенопласта отличается следующими характеристиками:

  • морозостойкость – в зависимости от вида утеплителя пенопласт выдерживает заморозку и разморозку от 200 до 500 циклов;
  • паропроницаемость – 0,03 мг/мчПа;
  • теплопроводность – от 0,038 до 0,043 вт/мГрад;
  • прочность на сжатие – от 0,05 до 0,16 мПа;
  • водопоглощение – до 1% в сутки;
  • шумоизоляция – до 32 дБ.

Что касается габаритов, то утеплитель из пенопласта выпускается в плитах толщиной от 20 до 100 мм. Размер стандартной плиты утеплителя составляет 1000×1000 мм, при необходимости можно приобрести плиты большего размера.

Преимущества пенопласта

Характеристики материала предопределили множество его плюсов:

  • абсолютная безопасность – в составе нет канцерогенных компонентов, поэтому он не причиняет вреда здоровью;
  • легкость в использовании – плиты легко режутся и монтируются, для работы с пенопластом не требуется использовать средства индивидуальной защиты;
  • небольшая масса – это особенно важно, поскольку каркасные дома не имеют тяжелого фундамента, способного выдерживать высокие нагрузки;
  • устойчивость к образованию плесени и грибка – этому способствует низкая впитываемость влаги;
  • пожароустойчивость – современный утеплитель из пенопласта при контакте с огнем не горит, а плавится, способствуя тем самым самозатуханию возгорания;
  • долгий срок службы – пенопластовый утеплитель может прослужить 80 лет и более, не требуя при этом никакого ухода.

К этому перечню преимуществ можно добавить еще и устойчивость материала к вредителям. Например, если раньше утеплитель из пенопласта грызли мыши и крысы, которые потом погибали, то теперь такого не может быть в принципе. Дело в том, что из состава нового пенопластового утеплителя исключены компоненты, интересующие грызунов.

Технология утепления

Чтобы использовать все преимущества пенопласта при утеплении каркасного дома, нужно следовать технологии теплоизоляции строения. Она предполагает несколько этапов.

Начинаются работы с подготовки каркаса здания: из деревянных балок удаляются гвозди и другие предметы, щели и зазоры ликвидируются при помощи монтажной пены. После этого обеспечивается защита сооружения от влаги: гидроизоляционный слой (в качестве него может использоваться полиэтиленовая пленка) размещается с наружной стороны стен, он защищает не только от влаги, но и от ветра.

Теплоизоляция стен

Теперь можно приступать непосредственно к монтажу теплоизоляционного слоя, для этого плиты пенопласта размещаются в проем между стойками каркаса сооружения. Во избежание образования воздушных полостей плиты пенопласта крепят на предварительно обработанную клеевым составом пропитку. Чтобы обеспечить более надежную фиксацию плит пенопласта, могут использоваться пластиковые дюбели или саморезы.

Для утепления каркасного дома целесообразнее использовать пенопластовые плиты 5-сантиметровой толщины, причем они накладываются не встык, а друг на друга, чтобы следующий слой перекрывал швы предыдущего. Швы плит в одном теплоизоляционном слое обязательно промазываются морозоустойчивой монтажной пеной.

После укладки теплоизоляционного слоя настала очередь пароизоляции. Для ее обеспечения с внутренней стороны стены покрываются пароизолирующим материалом (пенофол, мембранная пленка или фольгированные материалы), который предохранит пенопласт от появления на нем капель воды (конденсата).

Когда с внутренней частью стены закончено, можно переходить к наружной обшивке стен. Устанавливать сайдинг или другие варианты наружной обшивки можно прямо поверх гидроизолирующего слоя, так как при утеплении пенопластом нет необходимости использовать вентилируемый фасад. После установки сайдинга утепление стен каркасного дома можно считать завершенным, но до полного окончания работ еще далеко.

Теплоизоляция пола

Чтобы исключить теплопотери через пол здания, необходимо произвести их теплоизоляцию, которая тоже состоит из нескольких слоев. Так, самый нижний слой – это гидроизоляция, поверх нее размещается подложка из деревянных брусков, которые прикручиваются к саморезами к краям лаг. На бруски укладывается утеплитель из пенопласта по такому же принципу, как и при теплоизоляции стен дома. На пенопласт кладется пароизоляционная пленка, поверх которой размещаются доски самого пола.

Теплоизоляция кровли

Тепло поднимается вверх, поэтому большая его часть уходит через крышу. Чтобы минимизировать теплопотери, важно обеспечить надежную теплоизоляцию кровли. Нужно принять во внимание, что основная часть каркасных домов имеет скатную крышу, под которой располагается неотапливаемый чердак. При утеплении кровли пенопластом нужно пользоваться той же технологией, что и при утеплении стен дома. То есть листы пенопласта размещаются между балками сооружения, особое внимание стоит уделить пропениванию швов листов пенопласта, это позволяет сократить утечки тепла.

Теперь работы по утеплению каркасного дома считаются завершенными. Оценивая их результат, можно с уверенностью говорить, что осуществить утепление каркасного дома пенопластом не составит труда даже без специальных навыков и дорогостоящих инструментов. Что касается результата, то он будет заметен сразу же, когда столбик термометра на улице опустится или поднимется до критических значений. Вне зависимости от погоды за окном в вашем доме будет сохраняться комфортная для проживания температура, причем это не повлечет дополнительных расходов: объемы потребленной электроэнергии на отопление и кондиционирование дома окажутся значительно меньше аналогичного показателя до проведения теплоизоляции.

Другие способы теплоизоляции

Каркасный дом может быть утеплен и другими материалами, для объективности нужно рассмотреть и их. Однако сразу скажем, что все они проигрывают пенопласту.

Минераловатные утеплители

В эту категорию входят несколько видов материала:

  • стеклянная вата;
  • каменная;
  • шлаковая;
  • базальтовая.

Все эти разновидности друг от друга отличаются только исходным сырьем, например, шлаковата изготавливается из отходов металлургической промышленности, а стеклянная – из брака и побочных продуктов при производстве стекла. Все разновидности минеральных ват имеют невысокую теплопроводность, что делает их крайне привлекательными в качестве утеплителя. Но даже по этому показателю минеральные ваты уступают пенопласту. Например, теплопроводность пенопласта составляет 0,04, а минеральной ваты – 0,045.

Помимо более низкой теплопроводности, у минваты есть и другие недостатки:

  • высокая впитываемость, из-за этого слой ваты нужно надежно изолировать от влаги;
  • опасность для здоровья – в составе минеральной ваты присутствуют соединения фенола;
  • объемность материала – из-за этого «съедается» внутреннее пространство помещения;
  • сложность в обращении – при работе с минеральной ватой обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, респиратор).

Некоторые люди, невзирая на явные недостатки минеральной ваты, продолжают ее использовать, думая, что это самый экономичный материал. Если сравнивать по уровню расходов, которые потребуются при теплоизоляции дома, то и в этом аспекте пенопласт окажется дешевле, так как его нужно значительно меньше, чем минеральной ваты.

Керамзит

Керамзит – пористый материал, который производят из глины, он тоже может использоваться при утеплении каркасного дома. По сравнению с минеральной ватой имеет несколько преимуществ: экологичен, негорюч, легок и износоустойчив, но в сравнении с пенопластом он все равно проигрывает. Дело в том, что при горизонтальной укладке обязательно требуется подложка, причем даже при укладке на деревянные полы. Необходимость подложки объясняется высокой пыльностью керамзита. Если на гранулах керамзита нет защитного покрытия, они отлично впитывают влагу, а в таком состоянии утрачивают свои теплоизоляционные качества. При использовании керамзита в качестве утеплителя потребуется слой в 10-15 см, из-за чего «съедается» жилое пространство помещения.

Если вы не хотите мерзнуть зимой и страдать от жары летом, выбор утеплителя очевиден – пенопласт. Приобрести его не составит труда, как и материалы для установки: дюбели, саморезы, клей. Вам останется только смонтировать теплоизоляцию, превратив свой каркасный дом в уютное семейное гнездышко.

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

Заказать бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных

На нашли ответ на свой вопрос?

Специалист по работе с клиентами свяжется в течение 15 минут и ответит ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных